你的位置:首页 > 动态信息 > 区县动态

兴隆县卫生监督所多措并举扎实开展“双随机”监督抽查工作

2018-4-24 13:54:50 点击:

为进一步规范卫生计生监督执法行为,不断创新卫生计生监管方式,健全卫生计生监管机制,兴隆县卫生监督所按照省和市卫计委“双随机”监督抽查机制要求,多措并举,扎实推进“双随机”监督抽查工作,取得较好效果。

一是“人员清”。明确卫计执法人员作为“双随机”监督抽查工作的主体,建立“卫计监督执法人员名录库”,将全所13名卫计执法人员全部列入名录库,做到人员名单清楚,信息录入准确。

二是“底数清”。以医疗卫生、放射卫生、传染病监督、公共场所卫生、学校卫生、消毒产品卫生、饮用水卫生、采供血等卫生监督相关单位作为监管主体,认真梳理、摸清底数,建立随机监督抽查对象名录库。

三是“职责清”。依据相关法律法规的规定,在认真梳理卫生计生监督执法职责基础上,逐项明确监督抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查比例和抽查频次等。编制卫计监督权责清单,做到工作职责清楚、权力运行规范、监督责任正确。

四是“机制清”。建立和完善“双随机”监督检查抽查工作机制,采取“随机抽查”和“定期抽查”相结合的方式,从卫计执法人员库和对象名录库中随机确定待查对象和两名以上执法人员实行“双随机”监督抽查,实现机制运行透明清楚。

五是“程序清”。“双随机”现场监督抽查任务结束后,根据检查情况,执法人员通过移动执法终端,将现场检查数据和信息及时上传省卫生计生综合监督信息平台,完结“双随机”监督抽查全程工作。

“双随机”监督抽查工作多措并举,进一步健全了卫生计生监督事中事后监管机制,综合执法工作公开透明,更加有效地规范了监管对象的卫生管理工作。