你的位置:首页 > 动态信息 > 监督要闻

医疗机构开展终止妊娠手术需要取得哪些资质

2018-8-9 10:11:00 点击:
    为保障妇女权益,关爱女性健康,依据2018年《河北省母婴保健和计划生育技术服务监督检查工作实施方案》要求,我市自7月起开展了打击“非法开展母婴保健和计划生育技术服务”专项整治行动,并对某民营医疗机构未取得《母婴保健技术服务执业许可证》非法为他人施行终止妊娠手术(中期引产)进行了警告并处罚。那么医疗机构开展终止妊娠手术需取得哪些资质呢?

首先医疗机构应同时具备以下条件:一是《医疗机构执业许可证》核准的科目包含妇产科、计划生育专业;二是取得《母婴保健技术服务执业许可证》,许可项目中有终止妊娠手术。

    其次人员资质应同时满足以下条件:一是具有国家认可的中专及以上医学专业学历证明,获得初级以上技术职称,并具有三年以上妇产科或外科临床经验;二是通过母婴保健技术培训并考核合格,并在执业证书上加注母婴保健技术服务相关内容。

同时满足上述两个条件的医疗机构方可开展终止妊娠手术。

然而目前,个别民营医疗机构和诊所为谋取不正当利益,虚假宣传人工流产的低价、安全无害。很多年轻女性因缺乏医学知识,盲目听信虚假宣传、草率选择,却并未认识到人工终止妊娠手术操作不当可引发多种并发症、存在危险隐患、严重者可影响女性生殖健康。在此,承德市卫计委提醒您:选择人工终止妊娠手术一定要到正规的医疗机构,认清资质、谨慎决定。如发现违法开展终止妊娠手术行为,可立即拨打0314-2071518举报,市卫计委将予以查处。